Inhaltsstoffe, Spurenelemente und Mikroorganismen

Chemische und mikrobiologische Untersuchungen

Bier, Getränke, Wasser

1. Chemische Untersuchungen


Schnell, sicher und kompetent - die Analytik ist ein wichtiger Schwerpunkt unserer Tätigkeit. Unser bereits 1993 akkreditiertes Labor bietet ein breites Analysenspektrum: Untersuchung von Getränken (Bier, Soft Drinks, Säften, Spirituosen), Roh- und Hilfsstoffen, Untersuchung von Wässern aller Art, z. B. Trinkwasser, Mineral- und Heilwasser und vieles mehr.
Auch in Fragen rund um Lebensmittelsicherheit, Qualitätsnormen sowie gesetzlichen Anforderungen sind wir für Sie der richtige Ansprechpartner.
Und wenn es um Verunreinigungen von Wasser mit z. B. Pestiziden oder Arzneimittelrückständen geht, nutzen Sie unser Know-how in der Spezialanalytik!
Die zuverlässige Qualität unserer Analysen stellen wir durch moderne Technik, QM-Maßnahmen wie Ringanalysen, interne und externe Audits und natürlich durch die Akkreditierung des Labors sicher.

Wir prüfen die Verkehrsfähigkeit Ihrer Produkte sowohl sensorisch und mikrobiologisch als auch analytisch bezüglich der deklarierten Inhaltsstoffe. Ebenso beurteilen wir auch die Etiketten-Deklaration, so dass Sie sicher sein können, diese Produkte gemäß dem aktuellen Stand der Gesetzgebung in Verkehr zu bringen.

Ein immer bedeutenderer Teil unserer Labortätigkeit umfasst die Bearbeitung von Verbraucherreklamationen bezüglich Fertigprodukte. Hier stehen wir Ihnen mit Analytik, Erfahrung und Fachwissen bei der Problemlösung zur Seite.



Wasser

  • Heilwasser gemäß Arzneimittelrecht
  • Mineral-, Quell- und Tafelwasser
    • Mineralwasser-Anerkennungsanalysen
    • Kontrollanalysen zu Mineralisation und ursprünglicher Reinheit
    • Überwachung von Grenzwerten gemäß MTV
    • VDM-Verbandsanalysen
  • Trinkwasser
    • gemäß TrinkwV 2001 und Korrosivität
    • Härteverhältnisse und technologische Parameter
  • Brauch- und Abwasser gemäß gesetzlicher Anforderungen
  • Badewasser gemäß DIN
  • Spurenanalytik für Schwermetalle, PAK, Lösungsmittel, Pestizide und andere Stoffgruppen
Bier sowie Roh- und Hilfsstoffe --> Leistungsverzeichnis

  • Gerste, Weizen, Rohfrucht, Cerealien sowie Malz
  • Hopfen
  • Brauwasser
  • Schrot
  • Würze
  • Bier
  • Filterhilfsstoffe
Getränke sowie deren Roh- und Zusatzstoffe
  • Alkoholfreie Erfrischungsgetränke
  • Fruchtsaftgetränke, Nektare, Säfte
  • Spirituosen
Hilfs- und Betriebsstoffe
  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel
Verkehrsfähigkeit
  • Sensorik
  • Mikrobiologie
  • Analyse der deklarierten Inhaltsstoffe
  • Beurteilung der Deklaration
Verbraucherreklamationen
  • Ursachenermittlung und Analytik
  • Qualifizierte und amtlich anerkannte Gutachten



2. Mikrobiologische Untersuchungen

Eine umfassende und zuverlässige mikrobiologische Überwachung gewährleistet sichere Produktqualität. In unseren Berichten sind die Ergebnisse kommentiert, soweit sie auf relevante Abweichungen hinweisen und enthalten Empfehlungen, die im Betrieb Verbesserungsprozesse in Gang setzen können.

Wir unterstützen Sie bei der mikrobiologischen Qualitätssicherung:
  • Fertigproduktkontrollen für Bier, Getränke und Wasser
  • Schnellnachweise von bier- und getränkeschädlichen Mikroorganismen
  • Identifizierung von Mikroorganismen
  • Mikrobiologische Stufenkontrollen einschl. Rohstoffen, Produktionsanlagen und Umfeld
  • Untersuchung von Wasser gemäß TrinkwV und MTV
  • Untersuchungen bezüglich Krankheitserregern und hygienisch relevanter Keime