Wir liefern nicht nur Daten, sondern beraten

Mikrobiologie und Hygiene

1. Mikrobiologische Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Arzneimitteln

Ob Routineuntersuchungen, Untersuchung von amtlichen Gegenproben, Identifizierung relevanter Keime, spezielle Untersuchungsverfahren - wir sind Ihr bewährter Partner für mikrobiologische Fragen. Die Beratung und der Einsatz erfahrener Probenehmer runden das Angebot ab.

  • Fertigproduktkontrollen von Lebensmitteln und Arzneimitteln
  • Lebensmittelmikrobiologie nach einschlägigen Vorschriften, z.B. auf
    • Salmonellen
    • Listerien
    • E. coli/Coliforme
    • aerob mesophile Keimzahl
    • Hefen/Schimmelpilze
    • Staph. aureus
    • Laktobazillen
    • Bacillus cereus u.a.
  • Fertigproduktkontrollen für Bier und Getränke auf getränkeschädliche und hygienerelevante Keime
  • Untersuchung von Wasser gemäß TrinkwV und MTV
  • Untersuchungen gemäß gesetzlicher Anforderung
  • Untersuchungen auf hygienerelevante Keime und Krankheitserreger
  • Schnellnachweisverfahren für  Mikroorganismen
  • Identifizierung von Mikroorganismen
  • Sicherheitsbewertung bzw. Risikobewertungen von Mikroorganismen
  • Untersuchung von Rückstellproben
  • Wirksamkeitsüberprüfung von Sterilisatoren


2. Hygiene-Monitoring und mikrobiologische Betriebskontrolle

Wie halten Sie es mit der Lebensmittelhygiene im Betrieb?

Haben Sie die tatsächliche Situation einmal unabhängig erfassen lassen?
Wie ist Ihr Verhältnis zu den Überwachungsbehörden?
Lebt Ihr HACCP-System oder fristet es ein tristes Dasein in Aktenordnern?
Haben Sie mögliche Verbesserungspotentiale ausgelotet?
Legen Ihre Gäste / Kunden Wert auf dokumentierte (Hygiene-)Qualität?

Wir helfen Ihnen weiter! Ein interdisziplinäres Team von Fachleuten steht für Sie bereit!

Unsere Leistungen:
  • Betriebskontrollen einschl. Rohstoffen, Produktionsanlagen und Umfeld
  • Hygiene-Monitoring (Umgebungsuntersuchungen) für Produktionsbetriebe, Gemeinschaftsverpflegungen, Kliniken
  • Hygienebegehungen mit Dokumentation
  • Hygieneschulungen
  • HACCP-Konzepte
  • Beratung bei der Umsetzung behördlicher Anforderungen

Weiterer Service

  • Wir legen mit Ihnen individuell die Prüfparameter und Probenfrequenz fest.
  • Wir stellen Ihnen geeignete Probengefäße kostenlos zur Verfügung.
  • Auf Wunsch erfolgt die Probenahme durch Mitarbeiter unseres Hauses.
  • Der Probentransport kann von uns organisiert werden.
  • Sie erhalten von uns nachvollziehbare und detaillierte Ergebnisse. Relevante Abweichungen und mögliche Optimierungsansätze kommentieren wir für Sie praxisnah.
  • Die Datenübermittlung kann vorab per Fax oder E-Mail erfolgen.
  • Die Analysenergebnisse können jederzeit telefonisch besprochen werden.
Erfüllen Sie Ihre gesetzlichen Verpflichtungen z. B. in der Gemeinschaftsverpflegung?

Die Anforderungen des EU-Hygienepaketes sind (auch) in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung umzusetzen. Auch die nationale Lebensmittelhygiene-Verordnung gilt.

Aber Hand auf‘s Herz: Wer kennt sich schon noch aus in dem ganzen Gewirr an Vorschriften? Hier kommt es auf gelebte Verantwortung und Augenmaß an.

Dabei helfen Ihnen unsere Hygieneexperten gerne weiter.

Wir begehen mit Ihnen Ihren Betrieb, erfassen den Status quo und geben Ihnen maßgeschneiderte Verbesserungshinweise zur Umsetzung der Hygienevorschriften. Wir schulen und sensibilisieren Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Auch die Untersuchung von Rückstellproben ist bei uns in guten Händen!