Sensorik

Praxisseminar und Inhouse-Schulungen

Die sensorische Analyse ist im Rahmen der täglichen Qualitätssicherung unerlässlich. Erforderlich ist dabei ein klares Bild von Geschmack und Aromen der eigenen Produkte und eine möglichst objektive Beurteilung. Schulen Sie Ihr Verkosterteam u. gewährleisten Sie somit eine effiziente und zielführende Qualitätssicherung!

In unseren Praxisseminaren in unserem Institut werden die Grundlagen zur Physiologie der Grundgeschmacksarten und Anforderungen, welche bei einer Sensorik zu berücksichtigen sind, sowie der Aufbau eines Verkosterpanels vermittelt. Des Weiteren werden Bewertungsschemata und Prüfverfahren sowie sensorische Fehler erörtert und typische Off-Flavours von Bier, Getränken und Wasser in Theorie und Praxis thematisiert.

In den Seminaren werden umfangreiche Verkostungen durchgeführt, wobei die eigenen sensorischen Fähigkeiten getestet und ausgebildet werden, sowie die unterschiedlichen Prüfverfahren und Auswertungsmethoden geübt werden.

Aktuelle Termine und Programme finden Sie unter Veranstaltungen.

Diese Fortbildung kann auch als Inhouse-Schulung mit Ihrem Sensorikteam vor Ort im Betrieb durchgeführt werden. Dabei können wir auch auf Ihre speziellen Themenwünsche individuell eingehen.

Versandproben

Dem Sensorik-Team des Instituts Romeis wird über das Jahr ein umfangreiches Programm an laufenden Eignungsprüfungen und Übungen auferlegt.

Wir bieten auch interessierten Kunden die Gelegenheit, an dem Programm teilzunehmen. Dabei werden monatlich Sensorikproben versandt, welche zeitnah von den einzelnen Sensorikern Ihres Hauses zu testen sind. Es liegen entsprechende Bewertungsbögen bei, sowie getrennt davon die Auswertung des jeweiligen Tests. Wenn Sie nicht monatlich teilnehmen möchten, kann das Intervall auch an Ihre Bedürfnisse angepasst werden.

Gerne informieren wir Sie auch zu diesem System. Nutzen Sie unsere Kontaktseite oder rufen Sie uns an.


Aromastifte®

Als Ergänzung bzw. Bestandteil der Sensorikschulungen bzw. dem Aromentraining und zur Verifizierung von Fehlaromen im Rahmen der Verkostung bietet das Institut Romeis seine „Aromastifte®“ an. Es stehen über 50 verschiedene Stifte mit unterschiedlichen Aromen zur Auswahl. Der einfache Aufbau der Stifte und die somit schnelle Verfügbarkeit bei der täglichen Produktprüfung bzw. dem Training machen diese Stifte zum idealen Hilfs- bzw. Schulungsmittel für das Sensorik-Team. Erfahren Sie mehr.

Für Informationsmaterial und Bestellungen stehen wir Ihnen unter aromastifte@institut-romeis.de jederzeit gerne zur Verfügung.

 

Probenuntersuchung durch unser geschultes Personal

Unsere Mitarbeiter sind auf zwei verschiedene, spezialisierte Sensorik-Panels aufgeteilt: Eines für Bier und Biermischgetränke, ein weiteres für Mineralwasser und alkoholfreie Erfrischungsgetränke. Unsere Panelmitglieder sind umfassend geschult und besitzen einen hohen Erfahrungsschatz. Profitieren auch Sie davon. Senden Sie uns Ihre Proben zu, von denen Sie eine professionelle Verkostung wünschen.