Veranstaltungen

Zum Download: Unsere Seminarübersicht 2017, Seminarübersicht 2018

Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im neuen ROMEIS-Forum

08.11.2017Praxisseminar HACCP Grundlagen
Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

09.11.2017Praxisseminar IFS Food
In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

10.11.2017Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene
Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS 6 - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

07.12.2017Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene
Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen, Diagnostik, Bekämpfung.
Programm und Fax-AnmeldeformularSeminar ausgebucht

24.01.2018Praxisseminar Flaschenabfüllung Bier/AfG/Wasser
Zielgruppe: Praktiker an der Anlage. Themen: Hygieneanforderungen bei der Flaschenabfüllung, mikrobiologische Schwachstellen, Reinigungskonzepte, interne mikrobiologische Statuskontrolle. Überwachung kritischer Kontrollpunkte (Bottle-Burst), Wartungskonzepte.
Online-Anmeldung

25.01.2018Praxisseminar Workshop Hefemanagement
Schwerpunkt: Charakterisierung v. Stämmen aus der institutseigenen Hefebank. Vorstellungen von Versuchssuden inkl. Verkostung. Auswahl von Hefestämmen, ÜberprüfungVitalität/Viabilität, Hefepflege, verschiedene Gärverfahren.
Online-Anmeldung

08.02.2018Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier (Grundlagen)
Gesetzliche Anforderungen, mikrobiologische Schwachstellen und Nachweismethoden für relevante Mikroorganismen in der Getränkeindustrie. Bewertung und Beurteilung der Mikroorganismen im Betriebslabor.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

15.03.2018Praxisseminar Mikrobiologie und Hygiene in der Gewürzindustrie
DGHM-Richt- und Warnwerte, das Kreuz mit den Spezifikationen, mikrobiologisches Monitoring, Druckluft, IFS-Anforderungen im Bereich Hygiene, Salmonellen gefunden – was nun?, das Europäische Schnellwarnsystem. Mit dem Fachverband Gewürzindustrie e.V., Bonn
Online-Anmeldung

21.03.2018Bier-Quer-Denker-Workshop am Dutzendteich, Nürnberg
Veranstalter Institut Romeis und Private Brauereien Bayern e.V.
Online-Anmeldung

12.04.2018Institut Romeis Brauertag in Neustadt/Aisch/Pahres
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt zu aktuellen Themen aus Technologie, Qualitätssicherung und anderen Bereichen der Brauerei. Die große Bandbreite an Themen gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.
Online-Anmeldung

18.04.2018Praxisseminar Sensorik Wasser/AfG
Physiologie der Grundgeschmacksarten und Sensorik-Anforderungen. Bewertungsschemata, Prüfverfahren und Auswertung. Typische Off-Flavours in Wasser und AfG in Theorie und Praxis.
Online-Anmeldung

19.04.2018Sensorikmanagement
Panelmanagement (Aufbau, Pflege und Schulungsmöglichkeiten), Panelmonitoring und –motivation, Versuchsauswahl und statistische Auswertung. Mitnahme eines eigenen Laptops empfehlenswert.
Online-Anmeldung

26.04.2018Praxisseminar IFS Leitfaden neu/Food Fraud
In diesem Praxisseminar werden die wesentlichen Neuerungen der Version 7 des IFS Food vorgestellt. Ein wesentlicher Bestandteil des Seminars werden die Anforderungen an das Thema Lebensmittelbetrug darstellen.
Online-Anmeldung

07.05.2018Praxisseminar Mineralbrunnen
Praxisseminar mit jährlich wechselnden Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von Mitarbeitern in Mineralbrunnen-Betrieben. Ausgewählt werden die Themen z. B. aus Wasser- und Mineralwasserrecht, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie deren Bezug zu Gesteinen, Erschließung von Wasservorkommen, Brunnenbau und –pflege, Wasserbehandlung, Technologie und Qualitätssicherung.
Online-Anmeldung

27.09.2018Bad Kissinger Mineralwassertag
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt, zu aktuellen Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die Bandbreite an Themen und deren Aktualität gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.
Online-Anmeldung

24.10.2018Praxisseminar HACCP Grundlagen
Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität.
Online-Anmeldung

25.10.2018Praxisseminar IFS Food
In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.
Online-Anmeldung

26.10.2018Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene
Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS 6 - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS.
Online-Anmeldung

29.11.2018Anwendertreffen mit Workshops zur Betriebslabor-Software ROLAB®
In diesem Anwendertreffen sollen Nutzern und Interessenten Tipps und Tricks rund um die Anwendung der Laborsoftware ROLAB® vermittelt werden. In Workshops werden Lösungen zu praxisrelevanten Fragestellungen gemeinsam mit den Experten aus dem Institut Romeis erarbeitet.
Online-Anmeldung

06.12.2018Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene
Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen-Diagnostik-Bekämpfung.
Online-Anmeldung