Veranstaltungen

Zum Download: Unsere Seminarübersicht 2017

Alle Veranstaltungen, soweit nicht anders angegeben, im neuen ROMEIS-Forum

25.01.2017Praxisseminar Flaschenabfüllung
Zielgruppe: Praktiker an der Anlage. Themen: Hygieneanforderungen bei der Flaschenabfüllung, mikrobiologische Schwachstellen, Reinigungskonzepte, interne mikrobiologische Statuskontrolle. Überwachung kritischer Kontrollpunkte (Bottle-Burst), Wartungskonzepte.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

26.01.2017Praxisseminar Workshop Hefemanagement – Schwerpunkt Alehefen
Schwerpunkt: Herausarbeitung von Unterschieden verschiedener Alehefe-Stämme aus der institutseigenen Hefebank. Vorstellungen von Versuchssuden inkl. Verkostung. Auswahl von Hefestämmen, praxisnahe Überprüfung der Vitalität/Viabilität, Hefepflege , verschiedene Gärverfahren.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

09.02.2017Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier
Gesetzliche Anforderungen, mikrobiologische Schwachstellen und Nachweismethoden für relevante Mikroorganismen in der Getränkeindustrie. Bewertung und Beurteilung der Mikroorganismen im Betriebslabor.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

09.03.2017Legionellen, Biofilm & Co. – Praxisseminar mit Fa. Thermo Fisher Scientific
Zu aktuellen wassermikrobiologischen Fragestellungen: Neues aus Normung und Legislative. Wissenswertes zu Legionellen. Legionellendiagnostik – sinnvolle Nährmedien und Reagenzien. VDI Richtlinie 2047 für Rückkühlwerke. Biofilme als Überlebensstrategie. Grundlagen und Bekämpfungsansätze.

Anmeldung bitte nur über Veranstalter Thermo Fisher Scientific.
Programm und Fax-Anmeldeformular

16.03.2017Food Defense (Produktschutz) im Lebensmittelbetrieb
Praxisseminar mit Hauptreferent Frank Michaelis (Fa. Toribos) inkl. Gruppenarbeit. Grundlagen von Food Defense. Informations-Schutz . Gefahr durch soziale Medien. Produktfälschungen (Fraud). Öffentlich bekannt gewordene Erpressungen und Sabotagen. Biologische Risiken durch die Globalisierung.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

22.03.2017Bier-Quer-Denker-Workshop in Bad Staffelstein
Veranstalter Institut Romeis und Private Brauereien Bayern e.V., Medienpartner Hans Carl Verlag.
Programm und Fax-Anmeldeformular

23.03.2017Institut Romeis Brauertag in Bad Staffelstein
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt zu aktuellen Themen aus Technologie, Qualitätssicherung und anderen Bereichen der Brauerei. Die große Bandbreite an Themen gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.
Programm und Fax-Anmeldeformular Online-Anmeldung

10.05.2017Praxisseminar Sensorik Wasser/AfG
Physiologie der Grundgeschmacksarten und Sensorik-Anforderungen. Bewertungsschemata, Prüfverfahren und Auswertung. Typische Off-Flavours in Wasser und AfG in Theorie und Praxis.
Online-Anmeldung

11.05.2017Praxisseminar Sensorikmanagement
Panelmanagement (Aufbau, Pflege und Schulungsmöglichkeiten), Panelmonitoring und –motivation, Versuchsauswahl und statistische Auswertung. Mitnahme eines eigenen Notebooks empfehlenswert.
Online-Anmeldung

01.06.2017Praxisseminar Mineralbrunnen
Praxisseminar mit jährlich wechselnden Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von Mitarbeitern in Mineralbrunnen-Betrieben. Ausgewählt werden die Themen z. B. aus Wasser- und Mineralwasserrecht, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie deren Bezug zu Gesteinen, Erschließung von Wasservorkommen, Brunnenbau und –pflege, Wasserbehandlung, Technologie und Qualitätssicherung.
Online-Anmeldung

06.07.2017Moderne Schädlingsbekämpfung im IFS/BRC-Umfeld
Praxisseminar mit Hauptreferent Thomas F. Voigt, Fachbuchautor und IHK-Sachverständiger. Rechtliche und normative Anforderung, IFS Food Version 6 und Schädlingsüberwachung/-bekämpfung, Gefahrenanalysen im Bereich Pest Control, Schädlingsprophylaxe und –bekämpfung
Online-Anmeldung

28.09.2017Bad Kissinger Mineralwassertag
Tages-Seminar, praxisbezogen und kompakt, zu aktuellen Themen aus Technologie und Qualitätssicherung sowie zu lebensmittelrechtlichen Fragen im Mineralbrunnen-Betrieb. Die Bandbreite an Themen und deren Aktualität gewährleistet die optimale Fortbildung und den Erfahrungsaustausch.
Online-Anmeldung

08.11.2017Praxisseminar HACCP Grundlagen
Praxisseminar zur Erstschulung bzw. Fortbildung von HACCP-Team-Mitgliedern. Vermittelt wird eine klar strukturierte Vorgehensweise zur Erstellung oder Aktualisierung von HACCP-Konzepten mit Berücksichtigung aller gesetzlichen Vorgaben und IFS-Konformität.
Online-Anmeldung

09.11.2017Praxisseminar IFS Food
In diesem Praxisseminar werden jährlich wechselnde, ausgewählte Kapitel der Anforderungsliste zum aktuellen International Featured Standard (IFS) Food behandelt und deren Umsetzung praxisnah vermittelt.
Online-Anmeldung

10.11.2017Praxisseminar HACCP für Fortgeschrittene
Praxisseminar mit jährlich neuen Themen-Schwerpunkten zur regelmäßigen Weiterbildung von HACCP-Team-Mitgliedern, z.B. mit Themen bezüglich Technologie, Lebensmittelrecht, Neues in IFS 6 - sehr gut geeignet als jährliche Fortbildung auch für etablierte HACCP-Team-Mitglieder gem. EU-Hygiene-VO und IFS.
Online-Anmeldung

07.12.2017Praxisseminar Mikrobiologie Wasser/AfG/Bier für Fortgeschrittene
Spezielle Mikrobiologie mit Demonstration von Bier- und Getränkeschädlingen, Schimmelpilze, Legionellen, Schnellverfahren: Übersicht. Einfache betriebshygienische Untersuchungen im IFS-Umfeld. Biofilme: Grundlagen, Diagnostik, Bekämpfung.
Online-Anmeldung