Veröffentlichungen

 

Veröffentlichungen des Instituts Romeis in der Fachpresse

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"Lean Microbiology" am Beispiel der Prüfumgebung. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 79 (6), 866-869 (2017)

Aus Mutter Natur´s Schatzkiste: pflanzliche Senföle (Isothiocyanate) bei unliebsamen Mikroorganismen
Dr. Gero Beckmann
Abstract, Eckernförder Therapietage 26.-28.05.17 (2017)

Bericht vom Bad Kissinger Brauertag in Bad Staffelstein - Staffeld
Brauwelt 18-19 (2017)

Enterobakterien besiedeln regelmäßig (Arznei-)Pflanzen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 79 (4), 560-562 (2017)

Sensorische Qualitätsprüfung in der Brauerei – Teil 1
Tobias Voß
Brauindustrie (2), 14-16 (2017)

Noroviren. Hinweise zur Relevanz und Tenazität im Pharmabetrieb. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 79 (2), 280-282 (2017)

Händehygiene im pharmazeutischen Betrieb. Anspruch und Wirklichkeit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 78 (12), 1757-1759 (2016)

Hygiene. Eigenkontrollen sind ein wichtiger Baustein.
redaktioneller Artikel v. A. TÜRK S. XIV-XV
Gastgewerbe Magazin 12/2016

Schädlingsbekämpfung/Pest Control im pharmazeutischen Betrieb. Wenn nicht nur der Wurm drin ist. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 78 (10), 1488-1490 (2016)

Mikrobiologische Eigenkontrollen in Gaststätten. Ein praxisnaher Ansatz.
Dr. Gero Beckmann
Brauwelt 41, 1556-1558 (2016)

Für Farbe und Aroma. Überblick über die Herstellung und den Aromaeinfluss von Karamellmalzen.
Marcus Jentsch
Brauindustrie 10, 26-29 (2016)

Vom Ein-Mann-Betrieb zum Institut mit "Rundum-Sorglos-Programm" - Institut Romeis praktiziert kontrolliertes Wachstum
Brauindustrie 7/2016

Legionellen in Kühlwasser & Co. - Eine unterschätzte Gefahr? Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 78 (8), 1172-1176 (2016)

Einsparpotentiale beim mikrobiologischen Monitoring. Nicht alles muss man wissen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene"
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 78 (6), 890-892 (2016)

19. Brauertag beim Institut Romeis
A. Holm
Brauwelt 19/20, 569-571 (2016)

"Das wahre Leben findet auf dem Acker statt" – Aktuelles aus Hygiene und Mikrobiologie von Kräutern und Gewürzen. Proceedings 26. Bernburger Winterseminar zu Fragen der Arznei- und Gewürzpflanzenproduktion
Dr. Gero Beckmann
23.02.-24.02. 2016, Bernburg/Saale, 14-15

Moderne Identifizierungstechniken in der Mikrobiologie. Anspruch und Wirklichkeit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 78 (2), 251-254 (2016)

Leistungsprüfungen von Nährmedien. Aussagekraft und Sinnhaftigkeit. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 78 (4), 575-578 (2016)

Mikrobiologisches Risk Assessment in der Praxis - ein exotischer Fall mit Pantoea septica. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 77 (12), 1585-1587 (2015)

Mineralwasser in Krankenhäusern und Altenheimen zwischen Absatzpotential und Ärger- Hinweise zur Risikoabschätzung und Verantwortungsabgrenzung aus mikrobiologischer Sicht.
Dr. Gero Beckmann
Getränkeindustrie 12/15

Mikrobiologisches Monitoring auf dem Prüfstand. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 77 (10), 1525-1528 (2015)

Gezielter Eingriff. Geschmacksstabilität von Bier – technologische Anforderungen
Marcus Jentsch
Brauindustrie 10/2015, 42-46

Trinkwassergesetzgebung. Kapitel 2.2. In: GLAS K; VERHÜLSDONK M (Hrsg.): Wasser in der Getränkeindustrie.
Ingrid Schmittnägel
Fachverlag Hans Carl, Nürnberg, S. 40-63 (2015)

Betrieblich vereinbarte Meldepflichten im Rahmen des Hygieneplans. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 77 (8), 1207-1209 (2015)

Anforderungen steigen – Zur Entwicklung des Qualitätsverständnisses und der Qualitätssicherung in der Brauerei
Ingrid Schmittnägel
Jubiläumsheft "100 Jahre BRAUINDUSTRIE", 38-44 (2015)

Betriebskantinen – wenig beachtete Schnittstelle zum Hygienemanagement im pharmazeutischen Betrieb. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene."
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 77 (6), 907-908 (2015)

Inspirationen für Praktiker. Bericht über den 18. Brauertag des Institutes Romeis in Forsting/Grafing
Brauwelt (2015) 17/18, 494-496

Schwarz-Rot-Gold - Renaissance traditioneller Biertypen. Bericht über den 8. Bier-Quer-Denker-Workshop in Adlersberg
Brauwelt (2015) 19, 538-542

Mikrobiologische Eigenkontrollen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung – ein Verbundprojekt des DEHOGA-Bezirks Unterfranken, Hochschule Fulda und Institut Romeis Bad Kissingen
G. Beckmann, F. Becker, M. Berghammer, M. Schwägerl, C. Beermann
Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle 22 (1), 18-20 (2015)

Untersuchungsmethoden und Limite in der Packmittelmikrobiologie. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene".
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 77 (4), 545-548 (2015)

Erkenntnisse zur Entwicklung sogenannter Desinfektionsmittelresistenzen. Rubrik "Analytik und Betriebshygiene".
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 77 (2), 667-670 (2015)

Risikobewertungen von Mikroorganismen am Beispiel pflanzlicher Drogen und Arzneimittel
Dr. Gero Beckmann
Proceedings 25. Bernburger Winterseminar zu Fragen der Arznei- und Gewürzpflanzenproduktion, 17.02.-18.02. 2015, Bernburg/Saale, 28-29

Die "Brille des Mikrobiologen": Nährmedien und Referenzorganismen im GMP-Umfeld
Dr. Gero Beckmann
Concept Heidelberg (Hrsg.): Pharma-Technologie-Journal "Analytische Qualitätskontrolle und pharmazeutische Mikrobiologie". 129-145.ECV Editio Cantor Verlag, Aulendorf (2015)

Risikobewertungen von Mikroorganismen im pharmazeutischen Betrieb - Chance und Herausforderung
Dr. Gero Beckmann
Concept Heidelberg (Hrsg.): Pharma-Technologie-Journal "Analytische Qualitätskontrolle und pharmazeutische Mikrobiologie". 175-187. ECV Editio Cantor Verlag, Aulendorf (2015)

Alkoholfreie Biere: Eine boomende Bierkategorie
Marcus Jentsch
Brauwelt 41-42/2014

Outgesourct und abgeheftet. Pest Control im pharmazeutischen Betrieb.
Dr. Gero Beckmann
GMP-Journal 32, 11-12 (2014)

LMIV - Endspurt für die neue Produktkennzeichnung
Martina Denner

Zertifizierungsdruck nimmt zu. Die Bedeutung von Qualitätsmanagementsystemen für Brauereien. Aktuelle Standards im Vergleich
Thomas Gehlert, Dimo Brandt
Brauindustrie 7/2014, 28-31

IFS Global Markets - Food - "Kleiner Bruder" des IFS Food
Thomas Gehlert, Dimo Brandt
Brauwelt 36 (2014), 1087-91

Experimentelle Untersuchungen zur Validität des sog. PN-Verfahrens nach Ph. Eur. zur semiquantitativen Bestimmung galletoleranter, gramnegativer Keime
G.Beckmann, M.Berns, Kh.Goos, B.Bradtmöller, C.Beermann
Pharm. Ind. 76, Nr. 5, 780-786 (2014)

Hopfenvariationen - Neue Chancen für die Biervielfalt. Bericht über den 7. Workshop der Bier-Quer-Denker in Nürnberg
Dr. U. Heyse
Brauwelt 19/2014, 566-569

Der Geschmack machts. Sensorik von alkoholfreien Erfrischungsgetränken und Wasser.
Dimo Brandt, Jörg Holzinger, Marcus Jentsch
Getränkeindustrie 5/2014, 12-15

"Gute Manieren beim Produzieren": GMP-Kompaktschulung für Heilbrunnen am 12.November 2013.
Der Mineralbrunnen 1/2014, 24-25

Was sind Hauskeime tatsächlich? – Versuch einer praxisnahen Annäherung zwischen Betriebshygiene und allgemeiner Mikrobiologie
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 76, Nr. 2, 219-220 (2014)

Food Defense in der Getränkeindustrie – Ist die Angst vor dem Schreckgespenst gerechtfertigt? Rubrik: Auf ein Wort.
Dimo Brandt
Getränkeindustrie 3/2014, 29

Auf den Geschmack kommen. Sensorik, Teil 2
Marcus Jentsch, Dimo Brandt, Jörg Holzinger
Brauindustrie 2/2014, 24-27

Auf den Geschmack kommen. Sensorik, Teil 1
Marcus Jentsch, Dimo Brandt, Jörg Holzinger
Brauindustrie 1/2014, 34-37

"Weiterhin ein spannendes Thema" - 8. Mineralwassertag in Bad Kissingen überzeugt mit Bandbreite an aktuellen Schwerpunkten
Dr. Gero Beckmann
Getränkeindustrie 12/2013, 37-39

Kleine Zelle - große Wirkung. Hefestämme, Hefelagerung und der Einfluss auf den Biercharakter
Karleinz Focke, Marcus Jentsch
Brauindustrie Heft 11, 16-18

Legionellen und Brauereien. Thema oder nicht?
Dr. Gero Beckmann
Brauindustrie Heft 11, 38

Legionellen im Lichte aktueller Ereignisse
Dr. Gero Beckmann, Karlheinz Focke
Brauwelt 42, 1317- 1319

Brauwasser - die verkannte Zutat
Marcus Jentsch
Bier & Brauhaus, 18, 37-41

Sogenannte "sonstige Indikatorkeime" im Mineralwasser - Anmerkungen aus mikrobiologisch-infektiologischer Sicht
Dr. Gero Beckmann
Der Mineralbrunnen 05/2013, 145-17

Neubau der Mikrobiologie im Institut Romeis feierlich eingeweiht
Getränkeindustrie 8/2013

Food Defense in der Getränkeindustrie - Ist die Angst vor dem Schreckgespenst gerechtfertigt?
Dimo Brandt
Brauindustrie 8/2013

Institut Romeis Porträt - Vom Einzelkämpfer zum Komplettservice für bessere Produktqualität
Brauwelt 21-22, 2013

Gourmetbiere mittels Holzfassreifung - Bericht über den Workshop der Bier-Querdenker in Nürnberg.
Dr. U. Heyse
Brauwelt 17, 2013

Bericht über den 2. östereichischen Brauertag in Obertrum
Brauwelt 18-19, 2013

(R)aus die Maus. Von den Mühen einer zeitgemäßen Schädlingsbekämpfung.
Dr. Gero Beckmann
Brauwelt 11, 318-321

Mikrobiologische und andere Problemlagen/Schadensfälle in Wässern und AfG anhand der Meldungen im Europäischen Schnellwarnsystem.
Dr. Gero Beckmann und Karlheinz Focke
Getränkeindustrie 4/2013, 26-28

Pflanzen sind "Trojanische Pferde" für Mikroben. Experimentelle Untersuchungen zu endophytischen Bakterien in Kapuzinerkresse aus heimischem Anbau.
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 75, 502-506

Konstante Qualität. Brauwasser – das unterschätzte Element
Marcus Jentsch
Brauindustrie 12/2012, 34-37

Gefahr, die aus dem Wasser kommt: Legionellen und neue Untersuchungspflichten
Dr. Gero Beckmann, Karlheinz Focke
Wirtschaft in Mainfranken, Heft 12/2012,16

Die Branche am Puls der Zeit - Bericht über den 7. Bad Kissinger Mineralwassertag
Brauwelt 46-47/2012, 1365-66

Ein Ärgernis das haften bleibt - Biofilme in der Brauerei
Dr. Gero Beckmann
Brauindustrie 11/2012

Plädoyer für den risikobewussten und angemessenen Umgang mit mikrobiologischen Spezifikationen am Beispiel der DGHM-Richt- und Warnwerte für verzehrsfertige Gewürze.
Dr. Gero Beckmann
Lebensmittelrundschau 108, 264-268

Wasser, Bock und mehr. Bericht vom 5. Bier-Quer-Denker-Workshop "Wege zu innovativen Bieren" am 19.4.2012 in der BierManufaktur, Brauerei, S. Riegele, Augsburg
Brauwelt 23/2012

Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln im pharmazeutischen Betrieb - rechtliche und organisatorische Grundlagen
Dr. Arnim Laicher und Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 74, Nr. 5, 737-744 (2012)

Die neue Trinkwasserverordnung
Ingrid Schmittnägel
Brauwelt 16/2012

IFS - die sechste. Die Neuerungen des IFS Food Version 6 im Überblick
Dimo Brandt, Thomas Gehlert
Getränkeindustrie 3/2012

15. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 14-15/2012

Vom Werden und Wesen mikrobiologischer Untersuchungsbefunde in der pharmazeutischen Industrie
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 74, Nr. 1, 171-176 (2012)

Die neue Trinkwasserverordnung
Ingrid Schmittnägel
Mineralbrunnen 12/01

Das einzig Beständige ist der Wandel
Artikel über den 6. Bad Kissinger Mineralwassertag
Brauwelt 47/2011

Antimikrobielle Wirksamkeit eines Mundsprays mit Pflanzenextrakten und ätherischen Ölen
Dr. Gero Beckmann
Erfahrungsheilkunde 2011; 60; 270-275

Unnachahmbarer Geschmack: Hopfen - Möglichkeiten für Biervariationen
Marcus Jentsch
Brauindustrie 10/2011

EHEC - Relevant für die pharmazeutische Industrie?
Dr. Gero Beckmann
Swiss Pharma 33 (2011) Nr. 7-8

Kein alter Hut: Qualitätssicherung bei der mikrobiologischen Probenahme
Dr. Gero Beckmann
GMP Journal Ausgabe 20, Juli/August 2011

Nicht aus der Luft gegriffen: Qualitätsstandards IFS und GLK auf dem Prüfstand
Dimo Brandt
Brauindustrie 5/2011

Ist abgefülltes Mineralwasser unbegrenzt haltbar?
Ingrid Schmittnägel
Getränkeindustrie 6/2011

Risikoabschätzung bei AfG
Dr. Gero Beckmann, Dimo Brandt, Karlheinz Focke
Getränkeindustrie 2/2011

Mineralwasser - nicht nur sauber sondern rein
Peter Romeis, Ingrid Schmittnägel
Getränkeindustrie 12/2010

Water: Handle with care
Peter Romeis und Dr. Gero Beckmann
Brauwelt International 2010/VI

Vieles ist im Fluss...
Artikel über den 5. Bad Kissinger Mineralwassertag
Brauwelt 47/2010

MALDI-TOF Massen-Spektroskopie zur Identifizierung von Mikroorganismen im Pharma-Umfeld. - Was ist dran?
Dr. Gero Beckmann
APV-News 4-2010, 6-9, zugl. auch in Pharm. Ind. 9/2010

Aufmerksam sein - Vermeidung technologischer Probleme durch Optimierung des Hefemanagements
Marcus Jentsch
Brauindustrie 10/2010

Navigare necesse est. Seefahrt tut not. Weshalb die pharmazeutische Mikrobiologie aus anderen Fachgebieten lernen sollte.
Dr. Gero Beckmann
APV-News 3-2010, 10-12, zugl. auch in Pharm.Ind. 6/2010

Wer hat Angst vorm Schwarzen Mann? Risikobewertungen von Mikroorganismen am Beispiel von pflanzlichen Drogen und Arzneimitteln.
Dr. Gero Beckmann
Swiss Pharma 32 (6), 15-18

Intelligente Mikrobiologie - vom Befund zur tragfähigen Diagnose
Dr. Gero Beckmann
Brauwelt 31-32/2010

Biofilme - grenzflächig, grenzwertig, ausgegrenzt
Dr. Gero Beckmann
Brauwelt 28-29/2010

Differenzierung mit alternativen Getreidearten
Artikel über den 3. Workshop, Bier-Quer-Denker
Brauwelt 23/2010

Roggen Roll und Emmer-Dämmer
Artikel über den 3. Workshop, Bier-Quer-Denker
Brauwelt 19-20/2010

Zum pfleglichen Umgang mit dem Rohstoff Wasser
Peter Romeis und Dr. Gero Beckmann
Brauwelt 15-16/2010

Qualitätsstandards im Mittelstand
Artikel über den 13. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 14/2010

Hygieneschulungen im Produktionsbetrieb
Dr. Gero Beckmann
Brauwelt 08/2010

Wo ist die Schwachstelle? Spurennachweis und Probenahmetechnik
Karlheinz Focke
Brauindustrie 03/2010

Risikobewertungen von Mikroorganismen
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 72, Nr. 2, 332-336 (2010)

Ausgeprägtes Hopfenaroma zur Differenzierung
Artikel über den 3. Workshop, Bier-Quer-Denker
Brauwelt 03/2010

Gesundes Wasser
Dr. Barbara Sandmeier
Getränkeindustrie 01-2010

Andere Sichtweisen - aktuelle technologische Probleme
Marcus Jentsch
Brauindustrie 11/2009

Wasser mit Mehrwert
Artikel über den 4. Bad Kissinger Mineralwassertag
Brauwelt 43-44/2009

Rechtliche Anforderungen an Lebensmittelverpackungen
Dimo Brandt
Brauwelt 33-34/2009

IFS, Version 5 - ein Praxisbericht
Ingrid Schmittnägel
Getränkeindustrie 6-2009

Mechanische Effekte bei der Bierherstellung und ihre Folgen
Artikel über den 12. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 19/2009

Produktinnovation - eine Herausforderung für die Qalitätssicherung
Ingrid Schmittnägel
Brauwelt 17-18/2009

Wege zu innovativen, erfolgreichen Bieren
Artikel über den 1. Workshop, Bier-Quer-Denker
Brauwelt 14/2009

Mindestanforderungen des Krisenmanagements
Dimo Brandt
Brauwelt 8-9/2009

Von der Physiologie zum Produkt - Leben auf unserer Haut
Dr. Gero Beckmann
cossma 4/2009

Keime in kosmetischen Formulierungen - Einfach nicht totzukriegen
Dr. Gero Beckmann
cossma 3/2009

Aktuelle Aspekte und Trends in den Bereichen Pharmaanlagenbau und Sterilproduktion
Dr. Gero Beckmann
Pharm. Ind. 71, Nr. 3, 502-505 (2009)

Bio-Schorle ohne Konservierungsstoffe
Getränkeindustrie 3/2009

Wer vorsorgt, hats leichter
Artikel über den 3. Bad Kissinger Mineralwassertag
Brauwelt 48/2008

Krisenmanagement in mittelständischen Brauereien
Artikel über den 11. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 15-16/2008

Rohstoffversorgung aus der Sicht eines Mälzers
Artikel über den 11. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 14/2008

Aktuelle Themen für den Mittelstand
Artikel über den 11. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 12-13/2008

Die perfekte Begleitung
Peter Romeis
fizzz 05/2008

Bad Kissinger Mineralwassertag 2007
Mineralbrunnen 1/2008

Top-fermented beer specialties in focus (engl.)
Marcus Jentsch
Brauwelt International 2007/V

Leergutsortierung für den Mittelstand
Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 34-35/2007

Kieselgur - ein vernachlässigtes Hilfsmittel
Marcus Jentsch
Brauwelt 25-26/2007

Kostenreduzierung durch Anlagenoptimierung
Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 22-23/2007

Mikrobiologie im Flaschenkeller
Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 20/2007

Moderne Flaschenkellertechnik für den Mittelstand
Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 15-16/2007

Verarbeitbarkeit der Malze aus der Ernte 2006
Artikel über den 10. Bad Kissinger Brauertag
Brauwelt 14/2007

Gushing - ein altbekanntes Problem
Peter Romeis
Brauwelt 12-13/2007

Peter Romeis - Ein Portrait
Brauindustrie 5/2007

Institute Romeis (engl.)
Brauwelt International 2006/V

Institut Romeis
Brauwelt 45/2006

Qualitätsbier bis ins Glas
Artikel über das Seminar "Gezapfte Qualität"
Brauwelt 45/2006

Bad Kissinger Mineralwassertag 2006
Getränkemarkt 11/2006

Bad Kissinger Mineralwassertag 2006
Brauwelt 41-42/2006

Artikelreihe "Stoff Wasser">
Serie von Veröffentlichungen durch ein Autorenteam des Instituts Romeis
(Karlheinz Focke, Dimo Brandt, Marcus Jentsch, Dr. Carlo Carsten Peich, Peter Romeis, Ingrid Schmittnägel, Dr. Anke Sies)

Artikelreihe "Substance Water"
Serie von Veröffentlichungen durch ein Autorenteam des Instituts Romeis
(Karlheinz Focke, Dimo Brandt, Marcus Jentsch, Dr. Carlo Carsten Peich, Peter Romeis, Ingrid Schmittnägel, Dr. Anke Sies)

Aktueller Stand bei der Lebensmittelsicherheit
Ingrid Schmittnägel
Brauwelt 15/2006

Malzjahrgang 2005 - inhomogene Chargen
Dimo Brandt
Brauwelt 14/2006

Mikrobiologische und chemische Schnellnachweise - eine Alternative
Dr. Anke Sies und Karlheinz Focke
Mineralbrunnen 4/2006

Ihr Bier von morgen?
Brauindustrie 11/2005

Dreißig Jahre im Dienste der Qualität
Getränkeindustrie 11/2005