Mineralbrunnen


Mineralwasser ist eines der beliebtesten Getränke in Deutschland: ein Naturprodukt von ursprünglicher Reinheit, welches mittels umfangreicher Untersuchungen intensiv kontrolliert wird. Mineralwasser ist das einzige Lebensmittel, dass einer amtlichen Anerkennung bedarf, bevor es überhaupt in den Verkehr gelangt.

In Deutschland fördern 220 Mineralbrunnenbetriebe auf schonende Art und Weise insgesamt über 500 verschiedenen Mineralwassermarken. Diese weisen eine beachtliche Bandbreite auf, was Sensorik und Zusammensetzung anbetrifft. Fast alle Betriebe sind familiengeführte Unternehmen, die fast 13.000 Menschen Arbeit bieten. Seit Jahrzehnten praktiziert die Branche angewandten und integrierten Umweltschutz und Nachhaltigkeit: vom Quellenschutz über den Mehrwegflaschen-Pool bis hin zu energieschonenden Reinigungs- und Wiederaufbereitungsverfahren.

Ein Baustein der integrierten Qualitätssicherung der Mineralbrunnenbetriebe ist die Einbindung externer, akkreditierter Institute.

Hier bietet das Institut Romeis seit Jahrzehnten einen ganzen Blumenstrauß an Dienst- und Prüfleistungen als Verbund unterschiedlicher personeller Qualifikationen.

  • Chemisch-physikalische Analytik inkl. Untersuchung amtlicher Gegenproben
  • Mikrobiologische Analytik inkl. Stufenkontrollen inkl. Untersuchung amtlicher Gegenproben
  • Qualitätsmanagement-Beratung nach einschlägigen Standards wie z.B. IFS 7, HACCP etc.
  • Einbindung von Arbeitssicherheits-Ingenieuren
  • Hilfe im Havariefall
  • Risikobewertungen
  • In-House-Schulungen zu diversen Themen  (HACCP, Hygiene etc.)
  • Hilfe bei behördlichen Auseinandersetzungen
  • Beratung bei technologischen Fragestellungen und Bewertungen durch NGOs
  • Sensorikschulungen und Aromastifte
  • Laborinformationssysteme und Produktionsplanungstools

Unser Anspruch: „Wir liefern nicht nur Daten, sondern beraten!“. Profitieren Sie von schneller Erreichbarkeit, Entscheidungsfreude und kurzen Wegen.