Produktentwicklung


Innovation ist ein Baustein für die Zukunftssicherung unserer Kunden. Deshalb haben wir eine brauerei1.jpgmoderne und leistungsfähige Institutsbrauerei konzipiert. Hier entwickeln unsere Experten auf Kundenwunsch neue Biersorten und innovative Getränke. Wir erproben neue Technologien in den Bereichen Wasseraufbereitung, Sudhaus, Gär- und Lagerkeller sowie Hefereinzucht. Ebenso klären wir die Verarbeitbarkeit ihrer Rohstoffe ab.

Herzkammer der Institutsbrauerei: ein vollautomatisches, sehr variables Geräte-Sudhaus mit 2,5 hl Ausschlagmenge. Die Ergebnisse sind reproduzierbar und werden detailliert dokumentiert.

Das Sudhaus kann vollautomatisch durch eine S7 gesteuert werden. Dieses garantiert Ihnen absolut reproduzierbare Versuchsergebnisse. Es sind Infusions- sowie Dekoktionsverfahren mit kleinen Kochmaischen möglich. Die Sudgefäße können mit Inertgas für eine möglichst geringe Sauerstoffbelastung, beaufschlagt werden.

tanks1.jpgDie Läuterung wird über die Durchflussgeschwindigkeit gesteuert, alternativ ist auch eine Abläuterung über Differenzdruck möglich.

Die Würzekochung kann sowohl in der zargenbeheizten Maisch-Würzepfanne, als auch in der Whirlpool-Würzepfanne mittels Außenkocher erfolgen. Auch dynamische Niederdruckkochung ist möglich. Es kann Naturhopfen, Hopfenpellets als auch Hopfenextrakt verarbeitet werden.

Die Würzekühlung kann in 30 Minuten erfolgen.

Gärung und Lagerung können wahlweise im offenen Bottich, zylindrokonischen oder liegenden Tanks, unter Druck oder drucklos, jeweils SPS - dokumentiert erfolgen. Die Lagerung ist bei Temperaturen unter 0°C möglich.

Es stehen Einrichtungen für Hefe-Reinzucht-Versuche zur Verfügung.

tanks2.jpgDie so gewonnenen Biere können filtriert und im Anschluss in KEGs oder Flaschen gefüllt werden

Nutzen Sie die Kombination aus hausinternem Labor und brauspezifischer, technologischer Beratung vor Ort.

Selbstverständlich garantieren wir Ihnen als akkreditiertes Institut strikte Vertraulichkeit.

 

Ihre Möglichkeiten in unserer Institutsbrauerei:

 

Produktentwicklung / Rezepturoptimierung

  • Neue Biersorten, z.B.
    • Spezialbiere
    • Biere mit Dinkel, Roggen oder Emmer
    • Biere mit ausgefallener Hopfung
  • Biere außerhalb des Reinheitsgebots
  • Innovative Getränke, fermentiert / nicht fermentiert

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Erprobung neuer Technologien

  • Wasseraufbereitung
  • Infusions-, Dekoktionsverfahren
  • Inertgasverwendung (Mühle, Sudgefäße)
  • Verschiedene Kochverfahren
  • Kühlzeiten
  • Gärverfahren (offene / geschlossene Gärung, Eintankverfahren)
  • Hefereinzucht
  • Lagerbedingungen


Klärung der Verarbeitbarkeit von Rohstoffen

  • neue Gersten- bzw. Malzjahrgänge
  • neue Hopfenprodukte und Hopfensorten
  • neue Hefestämme