Mikrobiologische Untersuchungen & Hygiene

 


Wasser, Getränke und Bier

Eine umfassende und zuverlässige mikrobiologische Überwachung gewährleistet sichere Produktqualität. In unseren Berichten sind die Ergebnisse kommentiert, soweit sie auf relevante Abweichungen hinweisen und enthalten Empfehlungen, die im Betrieb Verbesserungsprozesse in Gang setzen können.

Wir unterstützen Sie bei der mikrobiologischen Qualitätssicherung:

  • Fertigproduktkontrollen für Bier, Getränke und Wasser
  • Schnellnachweise von bier- und getränkeschädlichen Mikroorganismen
  • Identifizierung von Mikroorganismen, auch in Kooperation mit externen Partnern
  • Mikrobiologische Stufenkontrollen einschl. Rohstoffen, Produktionsanlagen und Umfeld
  • Untersuchung von Wasser nach den Vorgaben der TrinkwV und MTV
  • Untersuchungen auf Krankheitserreger und hygienisch relevante Keime

 

Wir liefern nicht nur Daten, sondern beraten.

 

Mikrobiologische Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Arzneimitteln

Ob Routineuntersuchungen, Untersuchung von amtlichen Gegenproben, Identifizierung relevanter Keime, spezielle Untersuchungsverfahren - wir sind Ihr bewährter Partner für mikrobiologische Fragen. Die Beratung und der Einsatz erfahrener Probenehmer runden das Angebot ab.

  • Fertigproduktkontrollen von Lebensmitteln und Arzneimitteln

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  • Lebensmittelmikrobiologie nach einschlägigen Vorschriften, z.B. auf
    • Salmonellen
    • Listerien
    • Clostridium perfringens/sulfitreduzierende Clostridien
    • E. coli/Coliforme/Enterobakterien
    • aerob mesophile Keimzahl
    • Hefen/Schimmelpilze
    • Staph. aureus
    • Laktobazillen
    • Bacillus cereus
    • Probiotika, Reifungskulturen u.a.

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  • Bier und Getränke auf getränkeschädliche und hygienerelevante Keime
  • Wasser gemäß TrinkwV und MTV
  •  hygienerelevante Keime und Krankheitserreger
  • Schnellnachweisverfahren für  Mikroorganismen z.B. per Gensondentechnik
  • Identifizierung von Mikroorganismen, auch in Kooperation mit externen Partnern
  • Untersuchung von Rückstellproben
  • Wirksamkeitsüberprüfung von Sterilisatoren
  • Sicherheitsbewertung bzw. Risikobewertungen von Mikroorganismen

Nutzen Sie auch unsere Expertise bei der Betreuung und Prüfung von Packmittelbetrieben und auf dem Gebiet der Mikrobiologie von Arznei- und Gewürzpflanzen.

 

Hygiene-Monitoring und mikrobiologische Betriebskontrolle

Wie halten Sie es mit der Lebensmittelhygiene im Betrieb?

Haben Sie die tatsächliche Situation einmal unabhängig erfassen lassen?
Wie ist Ihr Verhältnis zu den Überwachungsbehörden?
Lebt Ihr HACCP-System oder fristet es ein tristes Dasein in Aktenordnern?
Haben Sie mögliche Verbesserungspotentiale ausgelotet?
Legen Ihre Gäste / Kunden Wert auf dokumentierte (Hygiene-)Qualität?

Wir helfen Ihnen weiter! Ein interdisziplinäres Team von Fachleuten steht für Sie bereit!

Unsere Leistungen:

  • Betriebskontrollen einschl. Rohstoffen, Produktionsanlagen und Umfeld
  • Hygiene-Monitoring (Umgebungsuntersuchungen) für Produktionsbetriebe, Gemeinschaftsverpflegungen
  • Hygiene-Programme für Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe, entwickelt in Zusammenarbeit mit dem DEHOGA (Dt. Hotel- und Gaststättenverband, Bezirk Unterfranken)
  • Hygienebegehungen mit Dokumentation
  • Hygieneschulungen
  • HACCP-Konzepte
  • Beratung bei der Umsetzung behördlicher Anforderungen

Weiterer Service

  • Wir legen mit Ihnen individuell die Prüfparameter und Probenfrequenz fest.
  • Wir stellen Ihnen ggf. geeignete Probengefäße kostenlos zur Verfügung.
  • Auf Wunsch erfolgt die Probenahme durch Mitarbeiter unseres Hauses.
  • Der Probentransport kann von uns organisiert werden.
  • Sie erhalten von uns nachvollziehbare und detaillierte Ergebnisse. Relevante Abweichungen und mögliche Optimierungsansätze kommentieren wir für Sie praxisnah.
  • Die Datenübermittlung kann vorab per Fax oder E-Mail erfolgen.

Die Analysenergebnisse können jederzeit telefonisch besprochen werden.

 
Hygienecheck

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Wir können Sie bei der Einhaltung von Hygienevorschriften wirksam unterstützen:

  • Bei Stufenkontrollen durch unsere Probenehmer können wir Auffälligkeiten bezüglich der Umfeldhygiene der Produktions- und Abfüllanlagen vor Ort oder im Rahmen der Kommentierung zum Prüfbericht mitteilen.
  • Unsere qualifizierten Probenehmer führen mit Ihnen zusammen Betriebsbegehungen im Produktionsbereich durch. Hierbei werden eventuell vorhandene Hygiene-Schwachstellen aufgezeigt und auf Wunsch dokumentiert.
  • Wir erarbeiten individuelle Lösungen und Checklisten, die zur kontinuierlichen Verbesserung des Produktionsumfeldes dienen. Dies erfolgt mittels Beratungen vor Ort durch unsere erfahrenen QS/QM-Berater bzw. im Rahmen der umfassenderen IFS-Beratung.
 
Outsourcing der Qualitätssicherung

Konzentrieren Sie sich auf Ihre Kernkompetenz und gliedern Sie ihre Qualitätssicherung teilweise oder ganz aus. Nutzen Sie unsere Erfahrung!

Für das Outsourcing in der Qualitätskontrolle gibt es gute Gründe:

  • Gestiegene Anforderungen an die mikrobiologische Beschaffenheit der Produkte
  • Gestiegene Anforderungen an die chemisch-technische und sensorische Haltbarkeit
  • Vielfältigkeit neuer Produkte
  • Zunehmend höherer Aufwand der Qualitätssicherung
  • Die Qualitätssicherung ist gefordert, eine steigende Anzahl von Parametern möglichst schnell abzuarbeiten
  • Die Parameter selbst erfordern einen zunehmenden Geräteaufwand
  • Die Qualifikation des Personals fehlt
  • Für viele Betriebe rechnet sich die Anschaffung von aufwendigen und anspruchsvollen Geräten wegen mangelnder Auslastung nicht


Möglichkeiten des Outsourcing:

  • zeitweiliges Outsourcing einer im Normalfall im Betrieb stattfindenden Überwachung, z. B. im Urlaubs- u. Krankheitsfall
  • Auslagerung von Teilaufgaben
  • kompletten Outsourcing aller Aufgaben mit Ausnahme der Inprozess-Kontrollen

 

Die Umsetzung des Outsourcing:

Ausgangspunkt für Outsourcing-Aktivitäten sollte die Bestandsaufnahme der betrieblichen Qualitätskontrolle sein. Dabei werden potentielle Felder für eine Verlagerung an externe Partner ermittelt.

Unser Konzept beinhaltet u.a.

  • Erstellung von Probenahmeplänen mit Prüfparametern und Probenfrequenz
  • Optimierung des Probenversandes
  • Begleitende regelmäßige Betriebsbegehungen
  • Datenübermittlung vom externen Partner an den Betrieb

 

Die Vorteile auf einen Blick:

  • Untersuchungsqualität u. -möglichkeiten eines akkreditierten Labors
  • Höhere Akzeptanz der Befunde durch Behörden und Handelspartner, insbesondere bei Vorliegen eines Handelsstandards wie IFS/BRC etc.
  • Investitionen in teure Analysengeräte entfallen
  • Zuverlässige und rasche Analytik inkl. Kommentierung/Beratung = Zeitersparnis bei der Ursachenfindung
  • Qualitätssicherung wird durch qualifizierte Beratung u. Betriebsbegehung optimiert
  • Abpuffern von Laborkapazitäten in  Spitzenzeiten, keine Personalengpässe, keine Personalvorhaltung
  • Qualitätssicherung u. Qualitätskontrolle stets auf aktuellem Stand
  • Sorgfaltspflicht wird sicher erfüllt
  • Dokumentation entsprechend der Anforderungen Ihres QM-Systems
  • Datenauswertung zur gezielten Information, nicht als Datenflut
  • kalkulierbare Aufwendungen/Kosten
  • Ggf. Werbung mit unserem Qualitätssiegel möglich
  • Kontinuierlicher Verbesserungsprozess durch externe Anregungen

 

Zusätzlich zu den Besuchen durch unsere Probenehmer bieten wir Ihnen als Service die Paketabholung durch einen von uns beauftragten Paketdienst an. Wenn Sie Proben zum Versand haben, genügt es bei uns anzurufen. Wir kümmern uns sofort um die Abholung am gleichen Tag in Ihrem Betrieb.

 

Erfüllen Sie Ihre gesetzlichen Verpflichtungen z. B. in der Gemeinschaftsverpflegung?

Die Anforderungen des EU-Hygienepaketes sind (auch) in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung umzusetzen. Auch die nationale Lebensmittelhygiene-Verordnung gilt.

Aber Hand auf‘s Herz: Wer kennt sich schon noch aus in dem ganzen Gewirr an Vorschriften? Hier kommt es auf gelebte Verantwortung und Augenmaß an.

Dabei helfen Ihnen unsere Hygieneexperten gerne weiter.

Wir begehen mit Ihnen Ihren Betrieb, erfassen den Status quo und geben Ihnen maßgeschneiderte Verbesserungshinweise zur Umsetzung der Hygienevorschriften. Wir schulen und sensibilisieren Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Auch die Untersuchung von Rückstellproben ist bei uns in guten Händen!